Was ist Nattokinase?

Die Nattokinase ist ein Protein, das als Enzym erstmals aus dem japanischen Gericht Natto (fermentierten Sojabohnen) isoliert werden konnte. Nattokinase ist ein Protein, was aus 362 Aminosäuren bestehen soll.[1] 1987 erscheinen die ersten Beschreibungen von dem Forscher Hiroyuki Sumi, der behauptet, dass es sich bei dem Enzym Nattokinase nicht um eine Kinase handelt, sondern um eine Serinprotease der Subtilisin-Gruppe.[2] Natto wird aus fermentierten Sojabohnen hergestellt und findet Platz in der traditionellen japanischen Ernährung.

Japan zählt zu denjenigen Ländern mit den geringsten Sterberaten durch Herz-Kreislaufprobleme. Ob das mit dem Japanischen Gericht Natto zu tun hat, können und wollen wir nicht zu 100% bestätigen.

Nattokinase ist nicht gerade als Nahrungsergänzungsmittel bekannt. Die Wirkungsweise ist klein, jedoch ziemlich mächtig.

 

Medizinische Nattokinase Wirkung – welche Effekte hat es und welche nicht?

Immer wieder kursieren Gerüchte und Heilversprechen über Nattokinase herum, die dem Verbraucher in die Irre führen. Daher wollen wir in diesem Abschnitt klarstellen, welche Nattokinase Fähigkeiten ein Mythos sind und welche wahr sind.

Kann Nattokinase die Blutfettwerte regulieren?

Hin und wieder liest man, dass Nattokinase den Cholesterinspiegel reguliert, indem es zur Produktion von HDL Cholesterin anregt und damit das schlechte LDL-Cholesterin eingrenzt. Natürlich wäre diese Fähigkeit wünschenswert, dennoch konnte keine Studie diese Vermutung bestätigen. Selbst eine tägliche Einnahme über sechs Monate hatte keinen Einfluss auf den Cholesterinspiegel – und das bei einer Dosis von 7.000 FU täglich. Einzig und allein die Kombination mit Rotschimmelreis zieht eine Reduzierung der Cholesterinwerte nach sich. (Studie: Yang NC et al, Combined nattokinase with red yeast rice but not nattokinase alone has potent effects on blood lipids in human subjects with hyperlipidemia, Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 2009;18(3):310-7

Kurz zusammengefasst:

Nattokinase kann die Blutfettwerte nicht zuverlässig regulieren.

Hilft die Nattokinase Wirkung bei Alzheimer?

In der Theorie scheint dies möglich, da die Wirkung von Nattokinase den Abbau von demenzfördernden Ablagerungen im Gehirn fördern könnte. Dennoch konnten noch keine klinischen Studien am Menschen durchgeführt werden, die eine klare Wirkung bei Demenz bestätigen können.

Nattokinase Tabletten oder Kapseln?

Die Frage, ob du besser eine Tablette oder eine Kapsel zur Einnahme von Nattokinase bevorzugen sollst, hängt eigentlich nur von deiner Präferenz ab. Sofern du ein Produkt mit einem guten Preis-Leistungsverhältnis findest, kannst du, unabhängig davon, ob es eine Tablette oder eine Kapsel ist, zugreifen.

Wir wollen im Folgenden dennoch auf die jeweiligen Herstellungsprozesse, sowie auf dazugehörige wichtige Informationen eingehen.

Nattokinase in Tablettenform

Tabletten werden unter hohem Druck gepresst und bleiben dadurch in ihrer Form. Oftmals muss dafür jedoch Tablettiermittel hergenommen werden, weil das Produkt selbst nicht kleben bleibt. Insofern ist nicht jede Tablette zu 100% rein, was für viele natürlich ein Ausschlusskriterium darstellt.

Für die Benutzung sind Tabletten im Vergleich zu Kapseln ebenfalls etwas eingeschränkter. Du kannst sie entweder in Wasser auflösen (falls wasserlöslich) oder mit genug Wasser als ganzes Stück schlucken. Die Hineingabe in Smoothies, Müslis oder andere Nahrungsmittel ist hingegen schwieriger, weil die Tablette erst einmal zerstampft werden muss.

Ein Vorteil der Tablette ist jedoch die überaus schnelle Aufnahme durch den Körper, weil kein Hüllenmaterial (wie etwa bei der Kapsel) vorverdaut werden muss.

Vorteile der Nattokinase Tabletten:

  • Schnelle Aufnahme
  • Geschmacksneutral

Nachteile der Nattokinase Tabletten:

  • Unvorteilhaft für Müslis, Smoothies oder Getränke
  • Einsatz von Tabletiermittel oftmals erforderlich
  • Für viele unangenehm zu schlucken

Nattokinase in Kapselform

Die Einnahme in der Kapsel ist für die meisten Personen oftmals angenehmer. Erstens fällt das Schlucken durch den glatten Cellulose- oder Gelatineüberzug leichter und zum anderen müssen keine Chemikalien verwendet werden, damit das Präparat zusammenklebt.

Gelatine oder Cellulose werden zwar für die Kapsel genutzt, allerdings sind beide Substanzen für den Körper total unbedenklich und stellen keinerlei Probleme für den Verdauungstrakt dar.

Ebenfalls vorteilhaft bei einer Kapsel ist die Geschmacksneutralität. Du kannst dank der Hülle – welches Nahrungsergänzungsmittel auch immer – nehmen und wirst von dem teilweise unangenehmen Geschmack nichts merken.

Auf der anderen Seite dauert es etwas länger, bis der Wirkstoff vom Körper aufgenommen werden kann. Immerhin muss er die Hülle erst einmal aufbrechen können.

Für den Fall, dass du Nattokinase zusammen mit einer Mahlzeit bzw. in einem Smoothie oder einem Getränk hineinmischen möchtest, ist die Kapsel sicherlich die bessere Lösung, weil du die Kapsel ziemlich leicht öffnen kannst. Im Innern befindet sich anschließend nur noch das lose Pulver.

Vorteile der Nattokinase Kapseln:

  • Geschmacksneutral
  • Besser für die Zugabe von Müslis, Smoothis und Getränken
  • Leichter zu schlucken>

Nachteile der Nattokinase Kapseln:

  • Kapsel muss vorverdaut werden
  • Kapseln bestehen oft aus Gelatine (nicht für Veganer geeignet)

Nattokinase kaufen – darauf musst du achten

Mittlerweile wird der Markt von Nattokinasepräparaten überschwemmt. Schnell ist man als Laie mit der Frage überfordert, welches Produkt nun das Beste ist und ob man tatsächlich immer den höchsten Preis zahlen muss.

Damit du es bei der Auswahl deines Produkts leicht hast und dein Geld nicht in minderwertige Qualität investierst, achte auf die folgenden Qualitätszeichen.

  1. Nattokinase Konzentration

In der Regel haben Kapseln eine Konzentration von 2.000 FU bei einer Menge von 100 mg Nattokinase. Sobald der FU Wert sinkt, die Nattokinase Menge jedoch gleichbleibt, solltest du skeptisch werden. Eventuell wurde hier mit anderen Füllstoffen gearbeitet, um die Gewinnmarge zu erhöhen. Wenn du Nattokinase kaufen möchtest, achte also penibel darauf.

Du willst reine Nattokinase! Ließ dir also die Inhaltsstoffe auf der Verpackung durch und suche weiter, sobald irgendwelche anderen Stoffe auf der Verpackung (außer Cellulose oder Gelatine für die Kapseln) aufgelistet werden. Manche Billigprodukte sind zum Beispiel mit Magnesiumstearat versehen. Wenn du an der Nattokinase Wirkung interessiert bist, solltest du ein reines Produkt kaufen.

  1. Kapselmaterial

Du kannst zwischen Gelatine oder Cellulose wählen. Beides ist für den Körper keine Belastung. Solltest du aber vegan leben, oder zumindest Wert auf vegane Nahrungsergänzung legen, empfehlen wir die ein Produkt mit Cellulose.

  1. Ohne Sojarückstände und Vitamin K1 und Vitamin K2

Optimalerweise hat dein präferiertes Produkt weder Sojarückstände, noch ist Vitamin K1 oder Viitamin K2 enthalten. Seriöse Hersteller geben beides in der Regel auf der Verpackung oder zumindest in der Produktbeschreibung an. Nattokinase sollte man in seiner puren Form kaufen.

  1. Magensaftresistent

Nattokinase ist sehr säurebeständig und kann den Magen zum Großteil passieren. Trotzdem solltest du bei der Produktauswahl darauf achten, dass der Hersteller die Magensaftresistenz angibt. In diesem Falle ist das Produkt nämlich getestet worden.

  1. Genfrei

Nattokinase wird aus Natto gewonnen. Natto wiederum wird auf Basis von Sojabohnen hergestellt. Deswegen hängt die Qualität stark von den Sojabohnen ab. Achte auf das Label „genfrei“. Das bedeutet, dass die Sojabohnen ohne den Einsatz von Gentechnik kultiviert  wurden.

Kurz zusammengefasst:

Achte bei dem Kauf auf die folgenden Faktoren:

  • Die Konzentration
  • Eventuelle Zusatzstoffe
  • Das Kapselmaterial
  • Keine Sojarückstände
  • Eine hohe Magensaftresistenz
  • Frei von Gentechnik/li>

 

Studien bei Tieren: Thrombose bei Hunden innerhalb von 5 Stunden aufgelöst

Beispielsweise wurde eine Studie im Jahr 1990  an Hunden durchgeführt, die eine Thrombose in der großen Beinvene hatten. Das Ergebnis ist beachtlich, denn innerhalb von gerade einmal 5 Stunden hat sich die Thrombose durch die fünfmalige Gabe von 2.000 FU Nattokinase-Kapseln aufgelöst. (Studie: Sumi H., Hamada H., Nakanishi K., Hiratani H. Enhancement of the fibrinolytic activity in plasma by oral administration of nattokinase. Acta Haematol. 1990;84:139–143. doi: 10.1159/000205051.)

Studie direkt am Menschen durchgeführt

Eine der aussagekräftigsten Studien, die ganz deutlich die enorme Kraft auf den Menschen bestätigt, wurde im Jahr 2009 realisiert. Hier wurden die Probanden in drei Teilnehmer-Gruppen aufgeteilt: Gesunde Menschen, Personen mit Herz-Kreislauferkrankung und Dialyse Patienten. Alle Gruppen bekamen über den Zeitraum von 2 Monaten täglich eine Kapsel mit 2.000 FU Nattokinase verabreicht – und auch hier ist das Ergebnis verblüffend. Ohne irgendeine merkwürdige Nebenwirkung hat sich der Spiegel der Gerinnungsfaktoren im Blut bei allen Teilnehmern drastisch verringert. (Studie: Hsia CH et al, Nattokinase decreases plasma levels of fibrinogen, factor VII, and factor VIII in human subjects, Nutrition Research, 2009 Mar;29(3):190-6)

Studie an Ratten durchgeführt

Eine Verbesserung des Blutflusses um satte 62% wurde bei Ratten festgestellt. Dazu wurde den Nagetieren eine Dosis von 500 mg Nattokinase pro Kilogramm Körpergewicht verabreicht. Durch Messungen des Blutdrucks und der Blutabbauprodukte kann bestätigt werden, dass Nattokinase eine weitaus höhere fibrinolytische Wirkung als andere blutverdünnende Medikamente bzw. Enzyme vorweisen kann. (Studie: Fujita M., Hong K., Ito Y., Misawa S., Takeuchi N., Kariya K., Nishimuro S. Transport of nattokinase across the rat intestinal tract. Biol. Pharm. Bull. 1995;18:1194–1196. doi: 10.1248/bpb.18.1194.)

Eine weitere Nattokinase Humanstudie

Im Jahr 2015 wurde eine weitere Studie am Menschen durchgeführt. Und zwar hat man 12 gesunden Männern entweder ein Placebopräparat oder aber 2.000 FU Nattokinase gegeben. Nach einer Runde (Zeitraum nicht bekannt) wurden die Gruppen getauscht, während man nach 2, 4, 6 und 6 Stunden jeweils von allen Versuchsteilnehmern das Blut untersuchte.

Bei allen Männern haben sich während der Nattokinase Einnahme die Gerinnungsfaktoren im Blut verringert, es wurden also Abbauprodukte von Thrombosen im Blut nachgewiesen. Wichtig zu erwähnen ist auch, dass es sich bei dieser Studie nicht um ein Mischpräparat handelt und dass kein Teilnehmer blutverdünnende Medikamente zu sich genommen hat. Die Wirkung kann also ganz klar der Nattokinase zugeordnet werden. (Studie: Kurosawa Y et al., A single-dose of oral nattokinase potentiates thrombolysis and anti-coagulation profiles, Sci Rep. 2015 Jun 25;5:11601)

Es gibt zahlreiche positive Studien die sich mit der Nattokinase beschäftigt haben.

Wo gibt es das beste Nattokinase zu kaufen?

Wir haben in unserem Kaufguide bereits beschrieben, worauf es ankommt, wenn du auf der Suche nach einem qualitativ hochwertigen Nattokinas Präparat bist.

Um dich daran zu erinnern: Nattokinase sollte immer frei von Rückständen sein, kein Vitamin K1 und Vitamin K2 enthalten, genfrei produziert werden und – ganz wichtig – ohne billiges Füllmaterial gepanscht werden.

Bei uns im Redfood Shop garantieren wir dir, dass unser Nattokinase Produkt alle Kriterien erfüllt. Unser Qualitätsanspruch erfordert, dass alle Produkte deutschen Gesundheits- und Sicherheitsregularien entsprechen. Somit kommt auch unser Nattokinase von einem deutschen Hersteller, der alle Richtlinien einhalten muss.

Zudem bieten wir dir zu einem fairen Preis-Leistungs-Verhältnis die folgenden Vorteile:

  • Schnelle Lieferung/li>
  • Ware kommt direkt vom Hersteller
  • Umweltfreundliche Verpackung

 

Kann man Natto selbst herstellen?

Damit die Sojabohnen fermentieren können, braucht es eine Natto-Starterkultur, eine Wärmebox und ungefähr 24 Stunden Zeit.

  1. Erhitze die Wärmebox auf 40°C.
  2. Wasche die Sojabohnen (Bioqualität) gründlich und max 12h einweichen lassen.
  3. Die Bohnen zunächst kurz in heißen Wasser kochen, anschließend für 6-7 Stunden auf niedriger Temperatur köcheln lassen. Den Schaum und lösende Schalen abschöpfen.
  4. Gar sind die Sojabohnen, wenn diese sich zerdrücken lassen.
  5. Wasser abgießen und die Sojabohnen in die Wärmebox legen, sodass die Füllhöhe ungefähr 5 cm hoch ist.
  6. Themperatur der Bohnen mit einem Thermometer prüfen. Sobald die Bohnen bei ca. 40°C angelangt sind, ist es Zeit für die Starterkultur.
  7. Natto-Starterkultur gleichmäßig über die Bohnen streuen und vermischen.
  8. Frischhaltefolie über die Box und perforiere mit einer Nadel perforieren. Über die Folie ein Trockentuch legen.
  9. Die Bohnen nun 15-24 (optional auch mehr) Stunden fermentieren. Je länger die Bohnen fermentieren, desto strenger wird der Geschmack, allerdings erhöht sich auch die Anzahl an gesunden Enzymen.
  10. Die Folie nach der Fermentierungszeit abziehen. Achtung: der Geruch erinnert stark an Ammoniak oder an würzigen Käse.
  11. Natto ist  im Kühlschrank 1-2 Wochen haltbar. Zudem kann mann Natto auch gerne einfrieren, jedoch sterben dabei viele gesunde Inhaltsstoffe ab.

 

Quellen

[1] NCBI

[2] ClinicalTrials

[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=nattokinase